Hiver : quelles vitamines prendre ?

Pourquoi faire une cure de vitamines l'hiver ?

Quelles sont celles à privilégier ?

Les vitamines sont impliquées dans de nombreuses fonctions biologiques comme le système musculaire, immunitaire, nerveux...

Une alimentation équilibrée et diversifiée permet de couvrir les besoins de l'organisme.

On vous explique tout dans notre article.

Qu'est-ce qu'une vitamine ?

La vitamine est une substance organique indispensable à l'organisme.

Elle va jouer un rôle dans l'assimilation des nutriments.

Chaque vitamine a des fonctions précises et ne peut donc se substituer à une autre.

2

familles différentes

Les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles.

Vitamines liposolubles : comme son nom l'indique, une vitamine liposoluble est soluble dans les graisses. Ce sont les vitamines A, D, E et K.

Vitamines hydrosolubles : celles-ci sont solubles dans l'eau, on retrouve les vitamines du groupe B et C.

Quelles sont les différentes vitamines dont notre corps a besoin ?

Il existe 13 vitamines, qui jouent toutes un rôle important sur notre organisme : vitamine A, vitamine C, vitamine D, vitamine E, vitamine K, vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3, vitamine B5, vitamine B6, vitamine B8, vitamine B9, vitamine B12.

La vitamine A est présente dans les aliments gras. Elle peut également être fabriquée par l’organisme à partir des caroténoïdes qu’on retrouve notamment dans certains fruits et légumes.

Elle contribue à la bonne santé de la peau, des cheveux et de la vision. Elle est aussi fondamentale pour le système immunitaire car elle est nécessaire à la production de globules blancs et d’anticorps.

Les aliments les plus riches en vitamine A et en caroténoïdes sont :

  • l’huile de foie de morue et les foies d’animaux (foie de veau, foie de volaille)
  • le jaune d’œuf
  • les produits laitiers : beurre, crème, fromage les légumes : carotte, potiron, patate douce, tomate, épinards, brocolis, maïs, laitue
  • les fruits : abricot, melon, mangue, pamplemousse, pastèque, myrtilles, mûres, framboises

La vitamine A est présente dans les aliments gras. Elle peut également être fabriquée par l’organisme à partir des caroténoïdes qu’on retrouve notamment dans certains fruits et légumes.

Elle contribue à la bonne santé de la peau, des cheveux et de la vision. Elle est aussi fondamentale pour le système immunitaire car elle est nécessaire à la production de globules blancs et d’anticorps.

Les aliments les plus riches en vitamine A et en caroténoïdes sont :

  • l’huile de foie de morue et les foies d’animaux (foie de veau, foie de volaille)
  • le jaune d’œuf
  • les produits laitiers : beurre, crème, fromage les légumes : carotte, potiron, patate douce, tomate, épinards, brocolis, maïs, laitue
  • les fruits : abricot, melon, mangue, pamplemousse, pastèque, myrtilles, mûres, framboises

La vitamine C a une action antioxydante et protège notre organisme du vieillissement prématuré des cellules.

La vitamine C participe à la fabrication du collagène, une protéine essentielle qui contribue à l’élasticité et la résistance de la peau, des os, des muscles, du cartilage et des ligaments.

Très utile pour booster ses défenses immunitaires, elle protège des infections hivernales et facilite l'absorption du fer..

Les aliments les plus riches en vitamine C sont : 

  • les fruits : kiwi, orange, mangue, ananas, cassis, fraise, litchi, goyave
  • les légumes : poivron rouge, choux, brocolis, épinards crus.

Conseil : consommez vos fruits et légumes le plus rapidement possible et privilégiez les cuissons douces.

La vitamine D contribue à la bonne santé des os.

La vitamine D contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire et permet de protéger l’organisme d’infections.

C’est surtout l’ensoleillement qui permet à notre organisme de fabriquer de la vitamine D. Une exposition au soleil d’environ 15 minutes par jour (visages, avant-bras et mains) est conseillée.

Les aliments les plus riches en vitamines D sont : 

  • les poissons gras : saumon, thon, sardine, hareng, maquereau, truite arc-en-ciel, anguille, anchois, le foie de morue
  • les abats, le fromage, les œufs.

La vitamine D contribue à la bonne santé des os.

La vitamine D contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire et permet de protéger l’organisme d’infections.

C’est surtout l’ensoleillement qui permet à notre organisme de fabriquer de la vitamine D. Une exposition au soleil d’environ 15 minutes par jour (visages, avant-bras et mains) est conseillée.

Les aliments les plus riches en vitamines D sont : 

  • les poissons gras : saumon, thon, sardine, hareng, maquereau, truite arc-en-ciel, anguille, anchois, le foie de morue
  • les abats, le fromage, les œufs.

La vitamine E  contribue aussi à la prévention des maladies cardiovasculaires.

C'est un puissant antioxydant qui protège l’organisme de l’effet des radicaux libres. Elle contribue notamment à protéger le cholestérol de l’oxydation : or, le cholestérol oxydé jouant un rôle important sur le risque cardiovasculaire.

Les aliments les plus riches en vitamines E sont : 

  • huile de germe de blé
  • huile de tournesol
  • huile d’avocat
  • huile de noisette
  • huile de noix
  • les oléagineux (noix, amandes, noisettes), les œufs et le beurre.

La vitamine K intervient dans la coagulation du sang et permet ainsi d’éviter les hémorragies.

La vitamine K est indispensable au bon fonctionnement des cellules de l’organisme car elle intervient notamment dans leur croissance et leur survie.

Il existe deux formes de vitamine K : la vitamine K1 et la vitamine K2.

Les aliments les plus riches en vitamines K1 et K2 : 

  • K1 : choux (chou vert, chou frisé, chou de Bruxelles…) brocoli salade verte (laitue, roquette, scarole) épinards crus endives asperges haricots verts
  • K2 : lait, beurre, yaourts, fromage huile de foie de morue et foies de volaille.

La vitamine K intervient dans la coagulation du sang et permet ainsi d’éviter les hémorragies.

La vitamine K est indispensable au bon fonctionnement des cellules de l’organisme car elle intervient notamment dans leur croissance et leur survie.

Il existe deux formes de vitamine K : la vitamine K1 et la vitamine K2.

Les aliments les plus riches en vitamines K1 et K2 : 

  • K1 : choux (chou vert, chou frisé, chou de Bruxelles…) brocoli salade verte (laitue, roquette, scarole) épinards crus endives asperges haricots verts
  • K2 : lait, beurre, yaourts, fromage huile de foie de morue et foies de volaille.

La vitamine B1 (ou thiamine)  joue un rôle important dans la production d’énergie pour notre organisme (notamment pour notre cerveau) à partir des glucides que nous ingérons.

Elle participe également au bon fonctionnement des différents muscles, y compris du muscle cardiaque. Enfin, elle intervient dans la dégradation de l’alcool.

Les aliments les plus riches en vitamine B1 :

  • les céréales, légumineuses, oléagineux.

La vitamine B2 (ou riboflavine)  intervient dans la production d’énergie et l’utilisation des différents nutriments (protéines, glucides, lipides) par notre organisme.

Elle joue aussi un rôle sur la vision. Enfin, elle est impliquée dans la production de kératine, une protéine impliquée dans la bonne santé de la peau, des cheveux et des muqueuses.

Les aliments riches en vitamines B2 : 

  • avocat, amandes et noix, produits céréaliers complets, calamars, légumes verts , œufs, fromages à pâte molle, les épinards crus, la laitue, les lentilles, le concombre, les noisettes.

Conseil : Il s’agit d’une vitamine photosensible : il est donc recommandé de conserver les aliments qui en sont riches à l’abri de la lumière.

La vitamine B2 (ou riboflavine)  intervient dans la production d’énergie et l’utilisation des différents nutriments (protéines, glucides, lipides) par notre organisme.

Elle joue aussi un rôle sur la vision. Enfin, elle est impliquée dans la production de kératine, une protéine impliquée dans la bonne santé de la peau, des cheveux et des muqueuses.

Les aliments riches en vitamines B2 : 

  • avocat, amandes et noix, produits céréaliers complets, calamars, légumes verts , œufs, fromages à pâte molle, les épinards crus, la laitue, les lentilles, le concombre, les noisettes.

Conseil : Il s’agit d’une vitamine photosensible : il est donc recommandé de conserver les aliments qui en sont riches à l’abri de la lumière.

La vitamine B3 (ou niacine) intervient dans la production d’énergie et l’utilisation des différents nutriments (protéines, glucides, lipides) par notre organisme.

Elle participe à la synthèse de l’ADN et contribue à la réparation de l’ADN endommagé. Elle intervient aussi dans le fonctionnement du système nerveux. 

Les aliments riches en vitamine B3 : 

  • viande
  • poisson
  • céréales complètes
  • légumineuses
  • noix de cajou, amandes
  • riz complet
  • chocolat

La vitamine B5 (ou acide pantothénique) intervient dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.

Elle permet ainsi leur stockage et leur bonne utilisation. Elle participe à la bonne transmission de l’influx nerveux et donc au bon fonctionnement du cerveau.

La vitamine B5 est aussi nécessaire dans le renouvellement des cellules de la peau et des muqueuses. Elle contribue ainsi à la cicatrisation et à la pousse des cheveux. La vitamine B5 est aussi associée à la production d’acétylcholine, un neurotransmetteur essentiel aux processus d’apprentissage et de mémorisation.

Les aliments les plus riches en vitamine B5 :

  • viandes
  • poissons
  • œufs 
  • laitages
  • légumineuses
  • champignons
  • maïs

La vitamine B6 joue un rôle important sur la synthèse des protéines et donc leur bonne utilisation par notre organisme.

La vitamine B6 intervient aussi dans la fabrication de différents neurotransmetteurs, ces messagers chimiques du cerveau qui ont un rôle crucial sur nos émotions ou encore notre mémoire.

La vitamine B6 contribue ainsi au bon fonctionnement de notre cerveau. Enfin, elle participe à mieux fixer le magnésium.

Les aliments riches en vitamines B6 :

  • les poissons gras
  • la viande (et les abats)
  • les légumes : poireau, brocoli, carotte, épinards
  • les légumineuses
  • la banane
  • la pomme de terre
  • les graines de sésame et de tournesol
  • les pruneaux

La vitamine B8 (ou biotine) intervient dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.

Elle permet ainsi leur stockage et leur bonne utilisation. Elle joue aussi un rôle sur le fonctionnement du système immunitaire et le maintien de la glycémie.

Enfin, elle intervient dans le renouvellement des cellules de la peau, des cheveux et des ongles.

Les aliments les plus riches en vitamine B8 :

  • les abats (foie, rognons)
  • les œufs
  • les légumineuses
  • les champignons
  • les haricots
  • le pain complet

La vitamine B9 (ou folates) a un rôle essentiel dans le renouvellement des cellules et dans la bonne expression des gènes.

Elle participe aussi à la prévention cardio-vasculaire en régulant un composé pouvant s’accumuler dans l’organisme en cas de prédisposition génétique, l’homocystéine.

Les aliments les plus riches en vitamine B9 :

  • les foies (foie de veau, de volaille, de porc, de morue…)
  • les légumes : épinards, salade, brocoli, asperges, champignons, avocat, carotte le soja
  • les fromages fermentés (type Bleu) les noix
  • le jaune d’œuf
  • les pois chiches
  • les haricots secs
  • les lentilles vertes
  • les fruits rouges

Conseil : La vitamine B9 est sensible à la chaleur, il est recommandé de consommer les légumes les plus frais possible, crus ou cuits à faible cuisson (vapeur).

La vitamine B12 (ou cobalamine) est indispensable à la synthèse de l’ADN et à la bonne expression des gènes.

Elle permet aussi le transport de l’oxygène dans le sang ainsi que le bon fonctionnement du système nerveux et des neurones.

Enfin, elle représente un allié précieux dans le cadre de la prévention cardio-vasculaire.

Les aliments les plus riches en vitamines B12 :

  • toutes les viandes, et en particulier les abats
  • les crustacés et mollusques (les huîtres et les moules)
  • les poissons gras (maquereaux, sardines, truite, thon)
  • le fromage

Il existe quelques sources de vitamine B12 d’origine végétale comme la choucroute ou les algues. Mais les apports restent trop faibles pour combler les besoins quotidiens.

Conseil : la vitamine B12 est très sensible à la chaleur : il est donc important de faire attention à la cuisson des aliments et de privilégier les cuissons à basse température.

Pourquoi prendre des vitamines l'hiver ?

L'hiver est synonyme de froid, de pluie, de basses températures... et cette saison apporte son lot de contrariétés, un système immunitaire plus fragile, de la fatigue, moins d'activités physiques, des maladies saisonnières, des journées plus courtes...

Pour renforcer son système immunitaire, booster son énergie et faire baisser son anxiété rien de mieux qu'une alimentation équilibrée composée de fruits, de légumes, de protéines et de féculents.

On ne vous apprend rien, tout réside dans votre alimentation et votre rythme de vie.

Il est important de consulter un.e profesionnel.le de santé si vous ressentez une faiblesse, un manque ou tout autre symptôme anormal.

Pourquoi retrouve t'on des vitamines dans les cosmétiques ?

Le cycle de la peau se répète perpétuellement, la peau vit, respire, meurt et se renouvelle. C’est un organe protecteur qui a de nombreux rôles à jouer. Pour assurer ses fonctions comme il se doit, la peau a besoin d’être en bonne santé. Pour cela, un apport suffisant en nutriments, en minéraux et en acides aminés est nécessaire.

La VITAMINE entre en jeu et apporte à la peau ce dont elle a besoin pour lutter contre les agressions extérieures.

Bien qu’une alimentation saine et équilibrée apporte tout ce dont le corps et la peau ont besoin pour être en bonne santé, les cosmétiques 100% naturels apportent eux aussi, par leurs agents actifs, les vitamines essentielles à la santé de l’épiderme.

Voici les vitamines à privilégier dans sa routine beauté :

Vitamine A :

Un allié anti-âge

Vitamine B5 :

La vitamine B5 aussi connue sous le nom de panthénol, un puissant hydratant et régénérant cellulaire

Vitamine C :

Un puissant antioxydant

Vitamine E :

L'allié des peaux matures, sèches, sensibles

Vitamine F :

C'est surtout un acide gras essentiel qui renforce la barrière hydrolipidique de la peau

Retrouvez l'intégralité de nos produits sur notre site et les actualités sur nos réseaux sociaux.

Images d'illustration @goodstudio